Arbeitstagung 2009 in Martinsried, Nachwuchspreis-Vergabe

— filed under:

Mikromethoden in der Proteinchemie

What
  • Course
When 22.06.2009 11:00 to
24.06.2009 05:00
Where Max-Planck-Institut f. Biochemie, Martinsried
Add event to calendar vCal
iCal

Das Programm für die diesjährige 16. Arbeitstagung „Mikromethoden in der Proteinchemie“ liegt für Sie bereit. Eine Auswahl an interessanten Sprechern und fokussierten Themen bilden das Fundament für 2 ½ Tage wissenschaftlichen Diskurs über unser zentrales Gebiet, die Proteine. Ergänzt durch Contest und Firmenpräsentationen bietet es Ihnen ein ausführliches Angebot, um sich über aktuelle Methoden und Forschungsschwerpunkte zu informieren.
Verschiedene Themenbereiche sind von fortwährender Bedeutung, wie zum Beispiel Probenvorbereitung und NanoLC; andere entwickeln und verändern sich intensiv, wie Protein Interaktionen und Pflanzen-Proteomics; und wieder andere haben einen ganz aktuellen Bezug, wie die Top-Down Sequenzierung. Was bedeutet es für die Proteinchemiker, wenn in Kürze kein Edman-Sequenator mehr auf dem Markt verfügbar sein wird? Sowohl die Vorträge als auch der Contest werden diese Frage aufgreifen. Und da es uns alle betrifft, kann eine rege Diskussion zustande kommen.

Neue Impulse für die Proteinchemie sollen aufgegriffen werden; im Rahmen der Arbeitstagung möchten wir junge KollegInnen aus dem deutschsprachigen Raum bestärken und fördern. Dazu wird ein NachwuchsForum für proteinchemische Arbeiten ausgeschrieben. Aus vorab eingesendeten Beiträgen von Arbeitstagungs-Teilnehmern werden drei ausgewählt und im Rahmen des Tagungs-Programms in einer Präsentation vorgestellt. Die beste Arbeit wird mit einer Auszeichnung in Form eines attraktiven Preisgelds belohnt. Hoffentlich fühlen sich viele Diplomanden, Doktoranden und Post-Docs zur Teilnahme ermutigt.
Bleibt noch eine Anmerkung zum „Thema am Rande“. Über den Tellerrand zu blicken hat für Thomas Vilgis eine doppelsinnige Bedeutung. Seine Liebe zur Wissenschaft und zu den Proteinen geht durch den Magen – er wird den Einfluss der Proteineigenschaften beim Kochen beschreiben! Das betrifft uns doch alle. Aus den mannigfachen Facetten zum Thema Proteine finden Sie hoffentlich ein ausreichendes Angebot bei der Arbeitstagung.

More information about this event…

Document Actions
« July 2023 »
July
MoTuWeThFrSaSu
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31